唐辛子って、カラダを冷やすもの…だったんですねぇ(汗)
からだを温める食べ物というと、トウガラシをあげる人が多いですが、実は圧倒的にショウガのほうが暖まります。トウガラシは一瞬カーッとして温まった気がしますが、からだの表面だけが熱くなり、あとでかえって冷えてしまいます
トウガラシって、食べたらカラダがほてったり、汗をかいたりするようなもの…という印象があるので、てっきりカラダを温めるものだとばかり思っていました。
昔(約10年前)、ドラッグストアで働いていたときに、温湿布の温感成分はトウガラシだと聞いたことがあるし。
(で、皮膚への刺激が強いので、肌の弱い人には勧めてはイケナイものだとも、同時に教えられました)
でも、温まるのはカラダの表面だけ…、しかも、一瞬なんですねぇ。
勉強になりました♪
↓↓↓冒頭の囲み部分はコチラからの引用です♪ぜひご一読を♪♪
- 作者: 吉木伸子
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2005/11/30
- メディア: 単行本
- クリック: 22回
- この商品を含むブログ (7件) を見る